上海财经大学刘伟萍副教授应邀来校做学术报告

发布者:工商管理系     时间:2019-01-08

应工商管理系和组织管理研究所的邀请,2019年1月4日下午,上海财经大学商学院刘伟萍副教授为我院师生作了题为“All External Control Mechanisms Made Equal? Contrasting Influences of Security Analysts and News Media on Corporate Philanthropy under Pressure”的学术讲座,讲座由宋渊洋老师主持。

1.jpg

刘伟萍副教授的研究结合代理理论和制度理论深入探讨了盈余压力对公司制定慈善捐赠决策的影响,以及证券分析师和新闻媒体这两个关键的、制度逻辑相反的外部控制机制是如何影响盈余压力与慈善捐赠之间的关系。基于来自2001-2014年中国上市公司的数据,她们的研究发现盈余压力对慈善捐赠有负向影响,证券分析师对公司的关注能强化盈余压力对慈善捐赠的负向影响,而新闻媒体对公司的关注会弱化盈余压力对慈善捐赠的负向影响。随着企业国际化的进行,证券分析师和新闻媒体的影响会趋于一致。

2.jpg

商学院关涛教授、郝斌副教授、宋渊洋副教授和柯奕博士,以及工商管理系的部分研究生参加了此次讲座。与会者和刘伟萍副教授就企业社会责任研究的目前发展、论文的理论框架和实证分析等问题进行了热烈的讨论。

 

报告人简介:

刘伟萍,博士(香港城市大学),上海财经大学商学院副教授。研究领域包括产品创新、战略管理和企业社会责任,在Industrial Marketing Management、Management Decision、Asia Pacific Journal of Management和Journal of Business Research等国际权威期刊发表论文近10篇,多篇论文在Strategic Management Journal等国际顶级期刊R&R,获得Academy of Management (AOM)最佳论文奖等奖励,兼任Journal of International business Studies等国际顶级期刊的编委会成员。

×请先登录

账  号

密  码