上海对外经贸大学梁玲博士应邀来校作讲座

发布者:能源经济与环境管理研究所     时间:2018-10-08

2018年9月28日下午,上海对外经贸大学梁玲博士在商学院新大楼407作了题为《风电后市场服务》的学术讲座,讲座由商学院孔令丞教授主持。

 

1538962452357011863.jpg


梁玲博士首先以DELL为例,介绍了供应链的概念和模式,同时就供应链和产业链进行了对比。然后,分析了中国制造2025大背景下我国风电市场供应链现状,指出风场运维管理市场还未成熟,但随着大量已出质保期的风机设备亟待维护维修,风场自行维运管理愈加困难,因此风机设备商开始尝试参与到风机后市场运维服务中;另一方面,新建风场的快速增长又使目前第三方运维公司的服务供给远不能满足风场的需求。针对这一现状,梁玲博士通过模型分析发现:制造商的努力成本也会影响供应链的最优利润水平。然后,从基于收益共享契约机制视角,发现制造商的利润已经不再是基于传统的产品销售,还有参与到后市场服务而获取的服务收益。对此,梁玲博士设计了旨在提高风场的发电效率服务契约,并讨论了最优服务定价政策和发电增量收益分享问题。研究发现,当实现供应链协调时,风场对服务质量的敏感度会提高,价格敏感度会降低。因此,供应链契约可以刺激服务提供商提高服务质量。梁玲博士的这一研究探析了推动制造业服务化落实在传统制造企业商业模式转型升级该如何实现的问题,并为制造企业如何向后市场服务进行延伸提供了盈利模式的可行性策略建议。


华东理工大学商学院孔令丞教授和其他老师,以及我院部分博士生、硕士生参加了此次讲座。与会老师和同学对梁玲老师的研究领域兴趣浓厚,就研究相关问题进行了热烈探讨和深入交流。


报告人简介:

梁玲,上海财经大学商学院运营管理系博士,现任职于上海对外经贸大学。研究领域包括:服务运营管理、供应链契约优化、商业模式创新等。已在 Journal of Cleaner Production、International Journal of Production Economics、Computers & Industrial Engineering、Industrial Management & Data System、管理科学学报、系统工程理论与实践、管理工程学报和中国管理科学等中英文期刊发表论文数十篇。

 

 

 

 

 

×请先登录

账  号

密  码