《上海科技报》:长三角产业特色小镇发展联盟在华东理工大学商学院成立

发布者:专业学位中心     时间:2018-09-26

长江三角洲城市经济协调会产业特色小镇发展联盟日前在华东理工大学揭牌,该联盟由华东理工大学商学院具体牵头负责。联盟以特色小镇项目为依托,推进长三角地区在乡村振兴战略、精准扶贫、产业协同、环境治理等方面协同发展,实行“政府搭台,高校参与,企业唱戏”,搭建多方资源平台。

华东理工大学商学院院长阎海峰向记者介绍,联盟将整合社会各界资源,实现特色小镇调查研究和信息数据整合、资源对接、项目建设、落地与运营;将借助长三角区域内的资源优势和企业技术特长,进一步整合资源,搭建研究、产业、投融台、策划规划、特色小镇运营、工程建设管理六大平台,为特色小镇从申报创立到建设运营提供一揽子服务;将通过产业联动提升长三角地区产业特色小镇可持续健康发展水平,通过平台建设促进长三角一体化协同发展。

华东理工大学校长曲景平指出,华东理工大学商学院也在区域经济学和产业经济学研究方面有着雄厚的实力,培养了从事特色小镇研究和建设方面的众多校友。学校要突出高校优势,围绕产业特色小镇课题研究、政策建议、论坛讲座、咨询培训、技术支持等方面展开工作。通过产教融合,促进学校双一流建设。通过联盟扎实的工作,服务于长三角区域经济社会的发展。

上海市合作交流工作党委书记、市政府合作交流办主任、长三角城市经济协调会秘书长姚海表示,华东理工大学及商学院顺势而为、勇挑重任,发起成立该联盟,将对推动长三角地区产业特色小镇的发展,促进长三角区域新型城镇化建设和经济转型升级有着重要的作用。他希望联盟应建立长三角产业特色小镇资源整合和共享平台,成为长三角一体化协同发展的重要典范。

大会现场,特色小镇建设和研究专家做了主题演讲。华东理工大学商学院校友、中国五冶集团副总经理黄德鸽认为,特色小镇是乡村振兴战略的重要载体。他从五冶特色小镇建设的成功案例角度阐述了特色小镇对乡村振兴的意义。中国城镇化促进会,中城千镇科技发展中心主任李浩,对当下我国特色小镇政策进行了解读,并介绍了中国特色小镇未来发展的趋势。绿维创景战略规划研究院院长屠长风认为,特色小镇可以助力乡村脱贫攻坚,对于国家的精准扶贫目标的达成有着重要的作用。领易咨询总经理、建筑中国特色小镇商学院院长邹毅重点介绍了文旅特色小镇的发展战略及操作要点。华东理工大学商学院杨上广教授主要站在长三角高质量协同发展的角度,来审视特色小镇的建设和发展对促进长三角一体化协同发展的重要作用和意义。


 原文来源: 上海科技报  |  发表时间:2018-09-23  |  作者:陶婷婷 
  原文链接: http://www.duob.cn/cont/812/206894.html


×请先登录

账  号

密  码