约克大学李哲鹏助理教授访问我院并作学术交流

发布者:数据科学与商务智能研究所     时间:2018-09-17

应管理科学与工程系邀请,约克大学商学院助理教授李哲鹏博士于2018年9月12日-13日访问我院,与我院师生就社会网络分析相关主题做了学术交流,并就商务分析模块课程建设及开展合作研究与管工系教师进行了深入交流。


LZP.jpg
讲座现场

 

9月13日上午,李哲鹏博士在商学院大楼318会议室作了题为“What will be Popular Next? Predicting Hotspots in Two-mode Social Networks”的学术讲座。根据社会网络理论,社会焦点(social foci)是指社会化的个人组织集体活动的物理的或虚拟的场所,而流行的活动场所(如咖啡厅、电影院等)通常被刻画为社会焦点。对于计划、营销、物流和运营等业务而言,预测访问某个社会焦点的人数是非常重要的。本研究将访问视为一般的采纳行动,并通过针对在双模社会网络情境下的多对象采纳进行建模和学习来拓展既有的相关研究。具体地,在一个双模社会网络中,该研究区分两类社会实体,即社会焦点和社会个体(即个人)。根据社会网络理论,本研究界定并操控了那些驱动社会采纳的因素,并基于此提出一个相互增强的模型以刻画社会焦点和社会个体之间的相互关联。本研究提出了一个基于梯度的相互增强模型方法以学习预测模型的参数,并验证了该方法的分析性能,如收敛和收敛率等。该研究还进一步与既有的先进的算法进行了比较,基于两个大型基于位置的在线社会网络平台上的真实数据,运算结果表明该研究提出的算法优于既有的先进算法。讲座由数据科学与商务智能研究所彭泽余老师主持,管理科学与工程系程岩、马玲、刘璇、李嘉等老师及部分研究生参加了本次讲座,与会人员就报告内容与李哲鹏老师进行了热烈讨论。

 

来访期间,李哲鹏博士还与信管专业部分教师就商务分析模块建设和开展合作研究进行了深入研讨。李哲鹏博士向管工系老师详细介绍了约克大学商务分析模块建设具体情况,并对我院商务分析课程模块建设提出了若干宝贵建议。此外,双方还介绍了各自的研究兴趣和相应的学术资源情况,发现了一些潜在的合作机会,并初步商讨了后续开展合作研究的方案。

 

李哲鹏博士简介:

李哲鹏,现任加拿大约克大学商学院管理学助理教授。获得美国犹他大学商学院信息系统和计算机科学博士学位。李哲鹏博士的研究兴趣主要包括商务分析,人工智能,社会网络分析和隐私保护等。在国际著名期刊发表学术论文6篇,其中两篇论文发表于管理科学领域的国际顶级期刊Management Science和Information Systems Research。

 

×请先登录

账  号

密  码