香港科技大学李家涛教授应邀来我院作学术讲座

发布者:商学院办公室     时间:2018-09-14

应商学院邀请,2018年7月5日上午和下午,香港科技大学商学院李家涛教授在商学院新大楼318作了题为《Adopting Knowledge from Reverse Innovations? Transnational Patents and Signaling from an Emerging Economy》以及题为《新兴市场企业国际化:议题与未来研究方向》的学术讲座,讲座由阎海峰教授主持。

 

在上午的讲座中,李家涛教授阐述了他们关于创新知识从新兴市场向发达国家跨国公司逆向转移的研究。由于存在信息不对称,跨国公司很难以识别新兴市场企业创造的知识是否有借鉴价值,而专利是一个显示知识的潜在价值的信号。研究发现,与专利被批准前相比,当新兴市场国家企业的专利申请被政府批准后,跨国公司更可能去引用这些专利。并且,这种效应在技术复杂度高的行业和市场中介组织不太发达的地区更加明显。在下午的讲座中,李家涛教授分享了新兴市场企业国际化的研究议题和未来研究方向,以及他担任副主编的国际顶级期刊Journal of International Business Studies的审稿过程和投稿注意事项。

 

上海财经大学的刘伟萍博士,商学院的李玉刚教授、陈万思副教授、吴冰副教授、陈晋副教授、宋渊洋副教授、杨薇博士,以及部分博士生、硕士生参加了此次讲座。与会老师和同学对李家涛教授的研究兴趣浓厚,就研究相关问题进行了深入探讨和交流。

 

 1.jpg


报告人简介:

李家涛,香港科技大学(科大)商学院利国伟商学教授,管理系讲座教授、国际商务年会(Academy of International Business)院士,科大商学院商业战略与创新研究中心主任。李家涛教授曾于2006-2017年8月任科大商学院管理系系主任,2009年-2013年7月任科大商学院副院长,2013年7月-2017年7月任科大商学院资深副院长。李教授于2016年当任战略管理协会(Strategic Management Society)香港会议主席,并于同年当选为2018年国际商务年会的主席。

李家涛教授是国际商业战略的权威专家,致力于推进新兴国家的企业战略研究。他目前担任Journal of International Business Studies副主编,兼任Academy of Management Journal, Global Strategy Journal,Journal of Management和Long Range Planning等国际顶级期刊编委会委员,并于2009-2016期间担任管理学顶尖期刊Strategic Management Journal的副主编。他的研究领域包括组织学习、战略联盟、公司治理、创新和创业。他的研究成果经常发表在Academy of Management Journal, Academy of Management Review, Organization Science, Strategic Management Journal, Journal of Management, 和Journal of International Business Studies等顶级管理学术期刊,更有不少获得最佳论文奖项。

×请先登录

账  号

密  码