培养方案深度调研,教学建设硕果累累——金融学专业本科教学培养方案修订调研

发布者:金融学系     时间:2018-06-20

华东理工大学商学院金融学系秉承着商学院“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”的人才培养使命,在研究了国内外多所知名高校同类专业本科培养计划、调研了业界多方用人单位人才需求的基础上,进一步明确了培养具有理工特色的复合型金融人才的目标,突出了本专业定量金融的特色。

 

在培养计划调研方面,国内高校选取了复旦、上海交大、同济、上海财经、大连理工、北京航天航空等知名高校,国外选取了哈佛大学、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、麻省理工学院斯隆管理学院、加州大学伯克利分校、加拿大滑铁卢大学,重点关注其培养目标和课程设置体系。


11.jpg
系主任汪冬华与滑铁卢大学徐定海副教授讨论本科教学培养计划

 

在借鉴著名高校经验的同时,金融学系注重市场对于金融人才的需求标准。选取了包括光大证券、申银万国、长江证券、平安国际融资租赁有限公司、太平人寿保险有限公司、国华人寿保险股份有限公司、民生银行、万得资讯、上海证大大拇指财富管理有限公司等在内的上海和华东六省48家用人单位。广泛搜集了业界的建议,包括用人单位选择人才的标准、看重的毕业生素质和能力、对金融学专业课程设置的建议等,也与多家单位深度探讨了产学研合作的相关事宜。

 

4月23日金融学系与深圳数字动能信息技术有限公司举行校企金融科技人才实习就业通道战略合作协议。双方就金融科技人才培养、校企人才互联互通、金融科技教学实践等方面达成合作,共建量化金融实践基地。


22.jpg
金融学系与深圳数字动能信息技术有限公司签订战略合作协议

 

5月16金融学系任课教师前往光大证券东安路营业部进行调研交流,双方结成产学研联盟平台,双方将在金融科技、量化交易策略、人才储备、实习计划、人工智能AI等领域展开深度合作。

 

33.jpg
金融学系教师前往光大证券东安路营业部调研

 

5月30日,光大证券首席风险官王勇先生和东安路营业部总经理熊媚飞女士到访商学院金融学系,双方进行了深度交流,系主任汪冬华教授和王勇先生在交谈中达成共识:金融学领域学界要注重与业界对接,培养适合业界、适应社会发展需求的人才。汪主任同时诚邀王勇先生从业界的角度对华理金融学专业本科学生培养、课程设置等方面提出指导建议,并热情邀请其来华理为我院师生开设企业课程、举行讲座报告等。

 

44.jpg
光大证券首席风险官王勇先生到访商学院金融学系

 

依托上海国际金融中心建设的大环境和我校理工背景,结合学界的优秀经验和业界的人才需求标准,金融学专业致力于培养学生具有宽厚的经济管理基础知识、坚实的数理基础,系统掌握金融基本理论与方法以及计算机信息技术,熟悉银行、证券、保险等现代金融机构各项业务,了解金融政策和法规,会综合运用所学知识和定量分析工具研究和解决实际金融问题,具有社会责任感、国际视野与跨文化交流能力,能从事金融领域学术研究或实际工作,富有创新精神的金融复合型人才。

 

“一切为了学生”是金融学系每位老师工作的主旨。近年来,金融学系教师投身教学,努力探索,取得了一定的教学成果。“三维一体的定量金融人才培养新模式的探索和改革”的教学成果获2017年上海市教学成果二等奖。2016级校教学成果奖评选中,获得一等奖2项、二等奖1项、三等奖4 项。郑庆寰、蒋志强老师曾获校课堂教学竞赛一等奖,其中蒋志强老师代表学校参加上海市青年教师教学大赛获得优胜奖。盛宝莲和郑庆寰两位老师获得2017年校教学贡献奖,单亚玲老师获得校模范班导师标兵称号。

 

相关链接:

徐定海:加拿大滑铁卢大学(The University of  Waterloo)经济系副教授(终身教职),数学系数理金融硕士联席副教授,博士生导师,“中国2+2”国际项目主任,经济系负责研究生教育和招生的副系主任。研究领域主要为金融计量经济学,论文发表于Journal  of Financial Econometrics,Quantitative  Finance,Journal of Banking and Finance,Journal of Economics and  Finance,International Journal of Finance and Economics,Frontiers of Economics in  China,Econometric Reviews等著名期刊。

 

深圳数字动能信息技术有限公司:数字动能是一家服务二级市场资产管理机构的金融科技公司,为包括公募、期货、券商、私募等金融机构,提供智能交易、智能投研、智能配置、智能资产管理、智能投顾的创新型技术解决方案。为资产管理机构在策略研发、资产配置和业绩分析、经纪业务等领域提供创新技术服务,助力资产管理业务变革。其全资控股子公司深圳点宽网络科技有限公司,从事金融科技教育,协助金融、数学、计算机等背景的专业院系培养应用型金融科技人才。为高校提供金融科技的教育工具、教学资源,协助高校向二级市场资产管理机构输送优质人才。

 

王勇:现任光大证券首席风险官,曾任加拿大皇家银行副总裁,全球风险定量分析部董事总经理(Managing Director),加中金融协会会长。加拿大达尔豪斯大学(Dalhousie University)数学博士,持有CFA(注册金融分析师)和FRM(注册风险管理师)证书。现为上海交通大学特聘教授,浙江大学特聘研究员,加拿大约克大学金融数学特聘教授。同时兼任中组部海外培训专家,中国侨联特聘专家组成员,为多家金融机构提供风险管理专家性意见与指导。著有《西方银行核心业务管理》,译著有《期权、期货及其他衍生产品》、《风险管理与金融机构》、《期权期货市场基本原理》等衍生产品及金融风险管理领域教材。

×请先登录

账  号

密  码