浙江工商大学曹伟教授讲座:“一带一路”战略下中美两国宏观经济波动的外溢效应研究——基于全球贸易网络模型

发布者:商学院办公室     时间:2018-06-06

讲座题目:“一带一路”战略下中美两国宏观经济波动的外溢效应研究——基于全球贸易网络模型

主讲人:曹伟,博士,浙江工商大学金融学院 教授

讲座时间:2018年6月13日(周三)下午1:30-2:30

讲座地点:老图书馆301B(徐汇校区)

邀请部门:金融学系、金融工程研究所

讲座概要:

基于目前中美两国日益错综复杂的经贸关系和“一带一路”战略背景,论文首先分析了中心国家经济冲击的外溢效应传导机制,并基于复杂网络理论构建一个可以量化的国际贸易网络模型。之后,利用中国84个主要贸易伙伴国互相之间的双边进出口贸易数据,考察了中美两国宏观经济波动的外溢效应,在此基础上,对比分析了中美两国宏观经济波动对“一带一路”沿线国家和地区的影响,最后,本文着重分析了中国宏观经济波动对“一带一路”沿线国家和地区的影响。研究发现:(1)贸易国家按照是否传递国际冲击可以分为外溢效应阻碍者、外溢效应吸收者以及外溢效应扩大者。(2)中国进口下降的经济冲击,对亚洲、非洲与大洋洲的国家影响较大,对欧美发达经济体的影响十分有限,美国的经济冲击对欧美国家的影响较大,对其他地区影响普遍较小。整体而言,中国进口下降10%,其直接外溢效应将使第一轮贸易伙伴国出口变化占比GDP平均下降0.542%;美国进口下降10%,其直接外溢效应将使第一轮贸易伙伴国出口变化占比GDP平均下降0.425%。(3)中国进口下降经济冲击的直接外溢效应(spillover effect)要大于美国,但美国进口下降经济冲击产生的外围国之间的外溢效应(spillin effect)则远远大于中国。(4)中国对“一带一路”沿线国家和地区的影响大于美国,对于来自中国进口下降的经济冲击,东南亚地区当期受到的影响最大,但随着冲击的传导,中东欧地区受到的影响逐渐增大。研究表明:美国对世界经济发展的影响力强于中国,但中国在世界经济中的话语权与影响力也在不断增强;中国在继续保持与东南亚地区密切的贸易往来的同时,也应大力发展与中东欧地区的双边贸易。


报告人简介:

曹伟,男,博士、教授、硕士研究生导师、金融研究所副所长、美国密歇根大学访问学者(国家公派留学:2015年03月至2016年03月)。主讲《国际金融学》、《商业银行经营管理学》、《货币银行学》以及《International Economics》(留学生)等课程。 主要研究方向为国际金融,近年来在《世界经济》、《金融研究》以及《数量经济技术经济研究》等学术期刊发表论文20余篇,有关汇率传递的研究成果,累计被引次数超过300余次。目前主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科规划项目以及浙江省自然科学基金各一项。研究成果获得浙江省社科联第八届青年社会科学优秀成果三等奖。近年来担任《世界经济》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》以及《金融论坛》等期刊匿名审稿人。


 

 

×请先登录

账  号

密  码