华东理工大学 商学院 北京师范大学梁赛研究员讲座:环境投入产出模型与数据库

北京师范大学梁赛研究员讲座:环境投入产出模型与数据库

发布者:商学院办公室     时间:2018-06-05

讲座题目:环境投入产出模型与数据库

主讲人:梁赛,博士,北京师范大学环境学院研究员

讲座时间:2018年6月12日(周二)下午13:00-16:00

讲座地点:商学院新楼407

邀请部门:能源经济与环境管理研究所

讲座概要:

环境投入产出分析是产业生态学领域的核心方法之一,其主要应用于量化社会经济发展与资源环境压力之间的相互关系。近年来,基于环境投入产出分析的研究呈现快速增长趋势,环境投入产出数据库建设工作也受到重视。本报告旨在介绍北京师范大学梁赛研究员和密歇根大学徐明副教授合作开发的中国环境投入产出(CEEIO)数据库(http://www.ceeio.com)。

CEEIO数据库面向非商业用途开放获取(open access),为后续研究提供便捷的数据获取渠道。其涵盖多个时间点和多种资源环境压力指标。CEEIO数据库的构建主要基于国家发布的统计数据和学术期刊文章中的估算方法(经过同行评审),保证数据的可靠性,也保证不同时间点数据的系统边界一致性、以及与之前数据库的系统边界一致性。通过将CEEIO数据库与相关研究结果进行对比分析,验证了CEEIO数据库的合理性和可靠性。


报告人简介:

梁赛,获得清华大学环境科学与工程博士学位,曾在美国密歇根大学从事博士后研究,现为北京师范大学环境学院研究员。迄今已发表SCI/SSCI学术论文60余篇,全部论文总被引用1650余次,H指数25。

2017年入选国家“千人计划”青年项目。主要研究方向为环境经济系统分析与决策支持。包括识别社会经济系统中影响环境压力的重要主体、分析社会经济系统的生产和消费行为对环境压力的影响,以及相关领域的基础数据库建设。


×请先登录

账  号

密  码