华东理工大学 商学院 【创新创业季专题报道】郭峰:见缝插针创业、脚踏实地守业。

【创新创业季专题报道】郭峰:见缝插针创业、脚踏实地守业。

发布者:专业学位中心     时间:2018-05-15

从鞋服到零食,从职业经理人到创业者,是郭峰就读华理MBA期间经历的最大转变。在这里,他历经了创业想法的萌生、创业项目的酝酿筹备,2015年初,毕其功于一役,即将踏出校园的他,终于收获了“枣缤纷”项目的诞生。

 

养生轻概念:零食也养生

“枣缤纷”项目是郭峰创业的处女秀,不同于一般零食,枣缤纷着眼于“养生+休闲”,以健康无添加的养生零食为创业卖点。“既是顺应大健康的发展趋势,也是在零食市场中寻求差异化发展的立足点。”

2015年,项目成立之初,郭峰选择了单一养生品类,“我们只出了一款产品,就是红枣,原因很简单,创立之初,出于保守的风险控制考虑,选择这么一款产品来做,即使不成功其相应的风险也不难承担,但同时这一款产品还需要具备一定的可塑性、可加工性、具备可深加工的附加值,有一定的盈利空间,红枣则是兼备了单一性和高附加值的良选之策。”

随着脆冬枣、枣夹核桃等枣系列产品的成功,郭峰开始寻求多元化产品发展的道路,“养生零食只有多元化,才能持续不断地吸引消费者来购买,满足不同口味的消费者需求,将养生以多元化的休闲零食享用方式渗透到日常生活中,成为一种很轻便、随时随地的健康生活状态。”到今年,郭峰已经将产品拓展到“三彩葡萄干”、“黄油蜂蜜果仁”等十个品类。

“养生”和“组合拳”是郭峰创业项目的两大抓手,“谈起养生,条件反射地会让大家想起中药、食疗等等,给人一种很厚重的感觉,养生似乎总是意味着费时费力费事,我想通过枣缤纷这个项目传递给大家一种‘轻养生’的概念,零食也可以变得健康、养生、随时随地,随心所欲。”

组合拳是郭峰在进行产品开发时最为注重的要素:开发原材料的附加值进行深度加工,在优质原材料的基础上进行口味开发,赋予产品更多附加值,并通过系列产品的开发以多元化形式渗透到消费者的生活场景中去。“为了开发三彩葡萄干,我联系了新疆当地最大的一家葡萄干供应商,挑选了最大最好的黑加仑、红香妃、绿香妃进行组合,最好的品种、最饱满的颗粒、最优质的组合,因为我想给消费者传递的是,‘枣缤纷出品,必有品质保证’的观念。连供应商都和我说,‘我是他见过的第一个敢如此组合高品质葡萄干的客户’。”


微信图片_20180426092953.jpg

 

见缝插针:爱拼才会赢的闽商精神

浓浓的福建口音,郭峰的身上有着深深的闽商烙印。他的创业精神可以说是“见缝插针、善观时变”的,“我们开发混合坚果时,当时市面上其实已经有很多同类产品出现了,也有行业巨头已经占领了这部分市场,但我细心研究发现市面上的礼盒有7天装和30天装高低两种不同价位,我果断选择出了18天装的中价位礼盒,切中价位的空白市场,结果很成功,我们的混合坚果热销大卖。”见缝插针,才能在隐形商机中一展所长。

创业难,难在不死,也难在不抛弃、不放弃。从职业经理人到创业者,郭峰的压力来自方方面面,“再也不会有‘出了问题公司给你hold’的退路,而是面临多种经营风险,以及资金、人员、库存、销售等多方面的管理压力,做不到在职场中的旱涝保收,而是要考虑如何可持续地让企业生存发展下去。”郭峰笑着说。

听着爱拼才会赢长大的郭峰,似乎有着闽商天然的乐天勤勉,“面对压力和困难无数次想要放弃,可是我的自我激励和自我调节能力很强,第二天就又满血复活,继续战斗了。在闽商的眼里,似乎没有什么困难是真的困难,拼搏就会赢得困难。”


微信图片_20180426092929.jpg

 

取之、予之:融入商院生命共同体

谈及商学院,郭峰的感激之情溢于言表。“我很早就有创业的想法,但是一直没有机会实践,来到华理读MBA,让我的创业项目真正走向了落地,走向了现实,并成为了我现在为之奋斗的理想。”

从商业理论知识的教学、知行合一方法论培育到项目前期的推广宣传、持续跟进的创业辅导,郭峰坦言,商学院给予的帮助来自方方面面。“让我印象深刻的是来伊份的创业导师竹智慧,从事食品行业多年的她经验丰富,从她那我了解到通过DNA溯源技术来把控食品质量和安全,这种严谨的思维也启发了我对自己项目的改进,更加严格地监控了产品的每一道安全关。”

饮水思源,郭峰对商学院的感谢不只在心间,更在脚下,亚沙赛、阳光杯赛事、华理好声音、校友返校日等多个商学院活动,枣缤纷也成了商学院的年度战略合作伙伴,“商学院给予我的帮助和支持,让我一路走来一步一个脚印,校友资源平台的搭建更让我为身为商院生命共同体的一份子而自豪,希望未来能有更多机会反哺母校。”

取之、予之,这就是商院生命共同体生生不息的价值所在。

微信图片_20180426092950.jpg

 

文:丁婉星  图:郭峰

×请先登录

账  号

密  码