【人民网】华东理工大学首次“走出去”合作办学 :中国与罗马尼亚共建的首家商学院签约

发布者:专业学位中心     时间:2018-04-12

人民网上海4月11日电 (记者 姜泓冰)华东理工大学和罗马尼亚锡比乌卢西恩?布拉加大学(简称锡比乌大学)4月10日在沪签约,合作共建“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”。这是华东理工大学在海外设立的首个中外合作办学机构,也是首个中国与罗马尼亚共建的商学院。

罗马尼亚锡比乌大学校长约安?博恩德瑞(Ioan BONDREA)教授和华东理工大学校长曲景平教授代表双方学校现场签约,决定在锡比乌大学设立“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”,以罗马尼亚为枢纽,将华理MBA项目引入中东欧国家,服务中东欧国家中资企业并为当地培养现代商业人才,期冀以商学教育资源的输出、连接创新链市场链的方式充分发挥高校在“一带一路”倡议中的智力先导作用。

华东理工大学校长曲景平表示,华东理工大学锡比乌中欧国际商学院将围绕科技创新创业、高精尖技术产业转化、商业与科技的连接等领域形成特色和优势,成为中欧文化交流的桥梁和“一带一路”教育共同体。罗马尼亚锡比乌大学校长约安?博恩德瑞教授认为,两校的合作,不仅加强了学生和教师之间的交流互换,更凸显了中国和罗马尼亚两国之间的文化交流。

据上海市教育委员会国际交流处副处长芦琍琍介绍,截至2017年底,中国已有2400多个中外合作办学项目,其中上海有188个。对外办学已是中国高等教育未来发展的新趋势,越来越多中国高校受到邀请“走出去”办学。目前仅上海已有9所高校参与境外办学,其中已成功开办的项目17个,正在筹办的7个。

据了解,华东理工大学商学院与欧美拉多个国家多所大学都有联合办学和互换交流项目,有三个学位项目实施全英文授课,以便利各国留学生来华学习。在国家“一带一路”大构想提出后,该院更以“国际化办学”为战略,着力开发东线、西线两大特色项目:东线与泰国清迈大学开展本科、硕士项目的合作办学,西线是与罗马尼亚锡比乌大学共建中欧国际商学院,以在中东欧国家培养“知华、亲华”人才为诉求,推进中国企业在中东欧国家的发展,积极服务国家“一带一路”建设。



  原文来源: 人民网-上海频道  |  发表时间:2018-04-11  |  作者:姜泓冰
  原文链接: http://sh.people.com.cn/n2/2018/0411/c134768-31447420.html

×请先登录

账  号

密  码