南开大学刘志远教授应邀来校作报告

发布者:专业学位教育中心、会计学系     时间:2017-12-20

应商学院专业学位教育中心和会计系的邀请,12月19日南开大学商学院刘志远教授访问本院,上午9点半至11点半刘志远教授在三教三阶上教室为我院师生作了题为“企业财务转型升级的方向与路径”的讲座。


1513762354427016498.jpg


在讲座中,刘教授结合共享服务等新技术形态梳理了新时期企业财务转型的背景,随后刘教授提出企业财务转型升级的路径,他认为财务人员要转变观念和思维,特别是建立战略思维,引领转型升级的导向,同时要转变财务组织结构,夯实转型升级的基础,此外还需要建立新的管理会计体系,抓住转型升级的关键。刘教授的讲座引起了我院师生的热烈讨论和反响。


下午1点半至3点半刘志远教授在三教102会议室同我院会计系部分教师座谈,刘教授介绍了南开大学商学院会计系的基本情况,就会计学科教学和人才培养同我校教师交流了经验;刘教授结合自身的课题基金的申请、结题以及评审经验,就部分青年教师提出的具体研究选题给予了细致的指导和建议;刘教授还就当前会计学学术研究领域的热点问题和现象发表了自己的见解,鼓励大家积极在一个领域扎下去,不跟风,深耕细作成为一个领域的行家。


1513762390891095588.jpg


刘志远教授是我国知名的会计学家,现任南开大学商学院会计学教授、博士生导师,是全国会计专业学位研究生教指委的成员、中国会计学会理事和《中国会计评论》的主编。刘教授2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2016年入选财政部会计名家工程,先后主持国家自然科学基金重点项目1项,主持国家自然科学基金面上项目3项,主持教育部社科规划项目、财政部重点会计科研课题、教育部留学归国人员科研启动基金项目等各类研究项目20余项,在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》、《金融研究》、《中国工业经济》等重要学术刊物上发表研究论文100余篇,发表SSCI论文3篇,出版著作10余部,获得20多项省部级及以上教学和科研成果奖励。

 

×请先登录

账  号

密  码