财务与会计系列讲座(十七):税收计划、税费摊派与企业税负

发布者:商学院办公室     时间:2017-12-11

报告题目:税收计划、税费摊派与企业税负

报告人: 白云霞 同济大学经济与管理学院教授

时间: 2017年12月14日(星期四)  10:00-11:30

地点: 老图书馆104室


报告简介:

本文发现中国企业税负呈现与经济增长顺周期的特征,这与2008年金融危机以来中央政府一揽子减税政策的预期效果相悖。本文从税收征管体制的角度对此进行分析。基于全国省级税务机关的数据,本文发现:税收计划具有很强的指令性,地方税务机关,尤其是地税局,未能完成税收计划的情况很少见,并且存在税收收入平滑和利用税务稽查来完成税收计划的情况;具体到税收计划的制定,本文发现在经济整体下行的近些年,国税局的税收目标增长率有所降低,但地税局的税收目标增长率逆势上升,与经济税源的偏离程度也相应拉大。进一步深入到企业层面的数据,本文发现:地方税务机关,尤其是地税局,摊派税费的“攫取之手”显著提高了企业税负;并且,当税收目标增长率越高、偏离经济税源的程度越大时,摊派效应越显著。同时,地方税务机关根据企业的产权性质选择不同的摊派手段,对地方国有企业以直接摊派为主,而对非国有企业以税务稽查、罚款为主。本文的研究揭示出中央政府在运用税收政策进行宏观经济调控特别是治理衰退时,不能仅仅停留在政策设计本身,还需要改革当前脱胎于计划经济的税收征管体制。

 

报告人简介:

白云霞教授,2004年毕业厦门大学,获会计学博士学位,并于同年加入同济大学,现任同济大学经管学院会计系教授、博士生导师、系主任和长江商学院投资研究中心研究学者,期间曾在北京大学光华管理学院作博士后研究工作;研究方向为公司金融、公司治理、财务会计和中国经济,相关研究成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《会计研究》、《中国工业经济》、《南开管理评论》、《审计研究》和Applied Economics 、International Review of Economics & Finance、International Journal of Sustainable Economy等国内外重要学术期刊上,这些成果获得中国会计学会优秀论文奖和福建省优秀博士论文奖等众多奖项;2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,主持国家自科基金和社科基金项目等多个国家科研项目,这些项目结题多被评为优秀;担任China Finance Review International责任编辑,《中国工业经济》、《金融研究》等期刊匿名审稿人,受邀担任国家自然基金委、浙江省自然基金委、教育部“长江学者”奖励计划等评审专家;长期从事企业财务管理、公司治理和企业税务等教学和咨询工作,目前担任上市公司振华重工的独立董事。

 

×请先登录

账  号

密  码