我院中国与“一带一路”国家产能合作论坛顺利召开

发布者:经济学系     时间:2017-11-09

为了进一步加深“一带一路”商学院联盟的交流合作,畅谈有关“一带一路”沿线国产能合作的思想观点,在华东理工大学校庆65周年之际,华东理工大学商学院与“一带一路”商学院联盟在2017年11月5日合作举办中国与“一带一路”国家产业合作论坛。华东理工大学商学院经济系主任吴玉鸣教授主持了本次论坛开幕式,华东理工大学副校长吴柏钧教授、商学院院长阎海峰教授出席论坛,吴柏钧副校长致欢迎词。四个主题报告会分别由哈尔滨工业大学管理学院、一带一路联盟秘书长金家飞教授,西北工业大学工商管理学院副院长刘晨光教授,华东理工大学商学院吴玉鸣教授和于立宏教授主持。


1510225363156098774.jpg


近几年,国际金融危机的深层次影响继续显现,世界经济复苏缓慢、发展分化,国际投资格局和多边投资规则酝酿深刻调整,逆全球化浪潮有扩展迹象。中国政府提出的共建“一带一路”倡议作为体现中国智慧的经济全球化方案,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。这要求中国学界就此提出不同于传统产能合作理论与实践的新理念、新理论。


2017年8月26日,华东理工大学商学院作为发起单位之一的“一带一路”商学院联盟在哈尔滨成立,在同时举行的丝路国际产能合作高级研讨会上,来自20个国家和地区的28所知名大学商学院院长及专家学者出席会议,交流了丝绸之路沿线国家国际产能合作前沿问题和“一带一路”沿线国家商学院国际合作开展。


1510225429982063940.jpg


本次论坛邀请了来自国家发改委宏观经济研究院、国家发改委国际合作中心、中国科学院大学经济与管理学院、中国国际经济交流中心、中国人民大学、哈尔滨工业大学、新疆财经大学、西北工业大学、复旦大学、上海社会科学院、上海交通大学、华东理工大学等十余所研究机构和高校的专家教授参会,发表了十余场主题演讲。


1510225453730079006.jpg


与会专家学者就一带一路的经济学理论解读(中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长陈勇军教授)、一带一路建设与中国对外开放战略升级转型(上海社会科学院世界经济研究所所长权衡研究员)、一带一路建设进展与成效(国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所副所长申兵研究员)、产业转型升级与企业品牌价值提升(中国科学院大学经济与管理学院副院长赵红教授)、一带一路背景下民营经济的战略驱动力(国家发改委国际合作中心产学研办公室及博士后管理办公室主任高非易高级副研究员)、国际产能合作的痛点与商学院的价值(哈尔滨工业大学管理学院、一带一路商学院联盟秘书长金加飞教授)、欧盟核心成员国加入和共建“一带一路”问题(中国国际经济交流中心国际合作高级顾问、高级经济学家和产业专家汪浩先生)、一带一路国家产业合作领域与路径(上海交通大学安泰经济与管理学院、产业经济研究中心主任、产业技术研究院副院长史占中教授)、中东欧16+1 合作机制(华东理工大学商学院经济学系、欧洲研究所所长杨逢珉教授)、中巴经济走廊与新疆喀什地区商贸物流产业发展(新疆财经大学工商管理学院物流教研室主任张晟义教授)、一带一路战略推进的风险及其对策(复旦大学管理学院、产业经济研究所所长郁义鸿教授),以及一带一路与中国区域开放开发战略(华东理工大学经济学系杨上广教授)等议题进行深入的交流和探讨。


参会的专家学者还有同济大学经济与管理学院的李清海博士、华东理工大学商学院副院长黄庐进教授、经济学系孔令丞教授、董银果教授、伏玉林教授等二十余名商学院老师以及商学院的研究生同学们,会后各位老师和同学们均表示获益匪浅,加深了对“一带一路”的认识。


1510225492502022018.jpg

 

 

×请先登录

账  号

密  码