南开大学商学院任兵教授应邀来我院作学术交流

发布者:工商管理系     时间:2017-05-12

2017年5月8日上午,南开大学商学院任兵教授应邀来我院,在三教三阶下为师生做了题为“打开黑箱,超越常识:对一个自然科学基金项目的反思与推进”的学术讲座,郭毅教授作为特约评论人,对任兵教授的讲座内容进行了精彩点评。工商管理系的部分老师和研究生到场倾听了这场讲座。


1494560928990048323.jpg


任兵教授介绍了自己的一个自然基金项目的研究问题和研究发现。围绕创新者如何创新并获得成功这个问题,她曾经对一家中小规模的民营企业进行了长达四年的单案例追踪研究。她把创新过程比作一个黑箱,努力寻找创新机制来打开这个黑箱。她发现其中的第一个机制是从创新机会的识别与开发所引起的一个合法性获取,驱动创新战略的生成;创新中的第二个机制是从战略生成后的战略多变凸显了战略沟通的欠缺进而引起了战略漂移;创新中的第三个机制是战略的多变和漂移导致了创新过程中组织身份认同缺失,并经由组织内部合法性获取的失败导致创新的终止;创新中的最后一个机制,也是一个贯通机制,是独特的企业家本土特质,其在促成上述三个机制上作用显著。


1494560940038095694.jpg

 

借此,任兵教授揭示了一个超越单一因果关系的多链条因果机制基础上的创新过程黑箱。也就是说,在打开黑箱上,拓展出了一个多链条的、更为整体的因果机制解释。基于此,得出如下结论:第一,创新是一个多要素、多链条的因果机制,不能从单一要素、单一关系模式去看,而需要聚焦于多要素、多关系模式。换言之,创新过程里的实践是一环套一环的,是逐步推动的、动态的、演变的。第二,一个动态的跟踪研究,使得研究者有机会识别创新过程中特定时空中的关键环节或贯通点,并发现基于这些贯通环节的前前后后的条件与结果。这种‘多要素、多关系、整体的’的分析手法给予对现象的时间性和空间性足够的容纳力,一旦纳入不同阶段的时空以及其所包括的动态过程,将有能力揭示创新的复杂性。


讲座结束后,任兵教授与部分工商管理系的教师一起,举行了一个小型座谈会,讨论了丰富学术机构活动内容的相关事项。


1494560951585027997.jpg


任兵教授简介

南开大学商学院企业管理系教授,香港中文大学管理学博士。

在Strategic Management Journal (SMJ)、Journal of International Business Studies (JIBS)、Journal of World Business (JWB)、管理世界等国内外权威刊物发表论文多篇。

获奖成果

美国管理学会(AOM)2009年年会International Management Division最佳论文评审人奖,南开大学第二届“良师益友“评选活动中,被评为良师益友。

社会兼职

中国管理现代化研究会组织与战略管理分会发起人之一,清华大学社会网络研究中心兼职研究员,南开大学创业研究中心兼职教授,中国社会网与社会资本研究学会发起人之一,学会常务理事, 《学会通讯》创始主编。南开管理学术沙龙创始人,组织者。美国管理学会(AOM)、亚洲管理学会(AAOM)、国际商务学会(AIB)和中国管理研究之国际学会(IACMR)会员。Journal of World Business, International Journal of Emerging Markets, 亚太管理研究期刊(Asia Pacific Journal of Management) 审稿人;南开管理评论、管理科学学报、管理学报、现代财经审稿人。AOM, AAOM, AIB, IACMR, SMS,中国社会网与社会资本研究学会年会(CNSNS)、中国企业管理案例论坛年会论文审稿人。 

 

×请先登录

账  号

密  码