经济学系

20世纪80年代中期,复旦大学、中国社会科学院、南京大学等校的一批年轻学者集结本校,先后设立英语(国际贸易)专业、工业外贸专业。经济学系的设立可以追溯到1987年成立的华东理工大学经济发展研究所,1990年成立经贸英语系,后改为国际经济与贸易系,2011年正式更名为经济学系。


现有教师38人,其中,教授10人、副教授11人、讲师17人,博士生导师7人、硕士生导师17人,以及美国明尼苏达大学、田纳西大学、俄亥俄州立大学、加拿大康考迪亚大学、德国波恩大学、日本早稻田大学6位海外名校博士,聘有年工作2-4个月来自海外名校的讲座教授2位(密歇根大学、加州大学圣巴巴拉分校)。


经济学系现有国际经济与贸易(全英语)、经济学2个本科专业。经济学专业致力于培养经济理论基础扎实、知识面宽广、综合素质高,具备熟练的数理统计和计量模型运用能力、良好的经济活动分析能力和较强的商务英语应用能力的复合型人才;国际经济与贸易专业致力于培养适应全球经济一体化和中国外贸大国发展需要,具备扎实的数理、经济学及国际经济与贸易理论知识、掌握国际经贸实践操作技能,熟知相关国际法律和惯例,能够熟练从事跨国商务活动的商业人才。


该系有应用经济学一级学科硕士点下的国民经济学、产业经济学、区域经济学、国际贸易学4个二级学科硕士点,以及应用经济学一级学科博士点下的产业经济学、区域经济学、国际贸易学3个二级学科博士点;应用经济学博士点依托理工科大学的学科背景,以及经济学系、金融学系和数学系相关学科教师的研究基础,培养系统掌握经济学理论和方法,尤其精通应用统计分析和计量经济学知识的,能在学术机构、金融与产业及政府部门从事经济学家或高级经济分析师工作的高级人才。


同时,经济学系还设有宏观经济学、微观经济学、计量经济学与数理统计、产业经济学、国际贸易学、国际商法、商务英语等7个教研室,以及经济发展研究所、空间经济发展研究中心、中美城市与区域分析联合实验室、能源经济与环境管理研究中心(上海高校人文社科重点研究基地)等研究机构,形成了由国内外著名大学博士为主体的教学科研团队,产生了一批在国内外具有重要影响的学术成果,曾先后有7人次获孙冶方经济科学奖。

 

×请先登录

账  号

密  码