学术讲座:如何选好题与如何写好题

发布者:研究生教育管理中心     时间:2017-11-07

11月7日,孔令丞教授在第三教学楼211教室为我院研究生作了题为“如何选好题与如何写好题”的精彩讲座。孔令丞教授目前担任能源经济与环境管理研究所副所长,主要研究方向为产业经济与能源经济。孔教授曾多次参与主持国家社会科学重大招标课题、国家自科基金委员会课题、国家教育部基金项目等重大科研项目。

 

微信图片_20171107141151_副本.png

 

孔教授从如何选好题、如何写好题、如何开启研究这三个方面为大家做了介绍。孔教授指出,研究的选题是万事开头难,我们需要认清究竟哪个问题是最重要的。值得研究的问题可以从读报、浏览网络等方面来寻找,最重要的是要留心、要好奇,善于模仿。对于热点题目是否一定是最佳选择这个问题,孔教授指出,追求热门题目有一定的风险,由于前人的研究量较大,如何找到新的观点是研究的重点;但是对于冷门题目,选择时需要有很高的判断能力,因此,选题有一个学习过程,可以先跟别人做,然后自己做;先做“热门”,再做“冷门”。关于如何写好题,孔教授指出需要做好分类,在实证性研究之上加入规范性研究的方法,有利于论文的学术性。最后,在讨论如何开启研究的问题上,孔教授为我们提供了研究框架,并以自己的研究项目为例子,帮助在场的同学更好的理解。商学院研究生与孔教授关于选题等问题进行了热烈的讨论。

 

×请先登录

账  号

密  码