商学院博士论坛:中国股市动量、反转效应的研究

发布者:研究生教育管理中心     时间:2017-04-06

3月30日,商学院博士论坛在三教211教室举行,应用经济学专业在校全体博士生参加了此次论坛。2014级应用经济学博士生石怀龙同学,作了题为“中国股市动量、反转效应的研究”的报告。

 

 

石怀龙同学基于有效市场假说(Efficient Markets Hypothesis, EMH),在弱式有效市场中,资产价格并不能通过历史信息进行预测。但是近二三十年以来,越来越多的研究发现了相关的实证证据,证明了实际投资市场与弱式有效市场相背离,且与之相关的收益并不能被资本资产定价模型(Capital Asset Pricing Model, CAPM)所解释,因而称之为异象。本文研究了中国股市中横截面和时间序列动量、反转效应。研究结果表明,中国市场中存在稳健的长期横截面反转效应,其收益表现与估计期和持有期长度密切相关;上证市场和深证市场的反转效应表现类似,并无显著差异。另外,基于估计期十组分组的反转组合,其收益显著高于基于五组、三组的反转组合表现。而就时间序列动量、反转效应而言,实证结果表明中国市场存在一定程度的短期时间序列动量效应和长期时间序列反转效应。此外,中国市场的时间序列动量、反转效应与公司特质信息密切相关,而对于行业板块并不敏感。

 

×请先登录

账  号

密  码